添运国际app

因为是全球目前唯一生产极紫外光刻设备(EUV) 的厂商,在目前半导体生产需求与技术都进一步提高的情况下,荷兰商艾司摩尔(ASML) 在2020 年第2 季的净利较2019 年的同期翻涨了一倍。接下来,预计晶圆代工龙头台积电与对手三星持续在晶圆制造上的发展与竞争,预期将使得ASML 的获利持续快速飙高。

添运国际app
添运国际app

根据南韩媒体《KoreaBusiness》的报导,ASML 在日前所公布的2020 年第2 季财报中,显示该季的销售金额达到33.26 亿欧元,净利为7.51 亿欧元。其中,销售金额较第1 季的24.41 亿欧元,成长了36%,净利也由3.91 亿欧元增长了92%。另外,与2019 年同期相较,包括销售金额和净利则是分别成长了30% 和57%,显示其获利表现优异。

添运国际手机版
添运国际手机版

ASML 也在财报中指出,推动公司销售金额成长的是EUV 光刻设备的销售,因为随着半导体制造技术最近发展到5 奈米的水平,晶圆代工厂采用每部约1.4 亿欧元的EUV 设备是其中的关键。因为当前的ArF 曝光设备无法将晶圆制造的制程技术提升到7 奈米的节点以下,因此必须仰赖新的EUV 设备。不过,也因为EUV 设备的成本惊人,并非所有相关企业都可以负担得起,这也导致了如格罗方德(GlobalFoundries) 或联电(UMC) 最终都放弃了架构在EUV 设备之上的先进晶圆制造技术开发。